Top.Mail.Ru
 
Статья

Сервис видео по запросу (VOD): как это работает и зачем он нужен?

Видео – самый потребляемый тип контента на сегодня. «Видео по запросу» – пример удобного способа масштабировать бизнес, предоставляя клиентам доступ к своему видеоконтенту. В этой статье мы углубимся в вопросы: что же такое VOD, как он работает и почему эта услуга так важна.
Cервис видео по запросу

Что такое Video On Demand или Видео по запросу?

Видео по запросу, или VOD (Video on Demand), — это современная технология доставки видеоконтента, позволяющая зрителям смотреть фильмы, сериалы и другие видеоматериалы в любое удобное для них время.

Система VOD хранит видеоконтент на серверах (у Platformcraft это 3 ЦОД на территории РФ) в цифровой форме, откуда он загружается на устройство зрителя.

С помощью сервиса VOD зрители могут выбирать из широкого спектра видеоматериалов, включая фильмы, телешоу, спортивные программы и т. д. Технология позволяет компаниям оптимизировать свои услуги по доставке видео, а зрителям – наслаждаться контентом без ограничений.

Как работает VOD или «видео по запросу»?

Компании используют VOD для упрощенного распространения своего контента, поскольку сервис позволяет зрителям получать доступ к видео без каких-либо географических ограничений. Кроме того, с VOD зрители сами выбирают, когда, где и как долго смотреть контент.

С появлением Интернета и развитием потоковых сервисов, таких как Netflix, OKKO, Kinopoisk, сервис VOD стал стремительно набирать популярность.

Итак, VOD Video on Demand работает следующим образом:

  1. Производитель загружает видео на сервер и делает его доступным на своей платформе. Видео на сервере сжимается для удобства отправки.
  2. Когда пользователь отправляет запрос на просмотр видео через сервис VOD (например, через приложение или веб-сайт), запрос поступает на серверы VOD, где хранятся все доступные видео.
  3. Сервер анализирует запрос пользователя и определяет, какое именно видео хочет посмотреть пользователь.
  4. Далее сервер ищет соответствующее видео в хранилище и проверяет его доступность для просмотра. Если видео доступно, сервер начинает загрузку видеофайла на устройство пользователя (телевизор, смартфон, компьютер и т.д.).
  5. После завершения загрузки, пользователь может начать просмотр видео.

Во время просмотра видео, сервер VOD продолжает кэшировать и оптимизировать видеофайл для обеспечения наилучшего качества просмотра.

В случае, если пользователь захочет остановить просмотр или перейти к следующему видео, сервер удаляет загруженный видеофайл с устройства пользователя, освобождая место для нового видео.

Весь этот процесс происходит автоматически и незаметно для пользователя, благодаря чему он может наслаждаться просмотром видео без прерываний и ожидания загрузки.

Зачем нужен сервис «видео по запросу»?

Сервис видео по запросу (VOD) представляет собой систему, при которой зритель может просматривать видео, находящееся на сервере, без необходимости загрузки контента на свое устройство.

Video on Demand особенно удобно для тех, кто хочет смотреть свежие новости, спортивные события, фильмы или сериалы в любое время, не будучи ограниченным расписанием эфира или временем загрузки.

Системы VOD позволяют пользователям выбирать и смотреть видеоконтент по сети в качестве интерактивного телевидения. Эти системы допускают два режима просмотра:
  • потоковую передачу видеоконтента с просмотром во время загрузки,
  • а также полную загрузку на приставку и после этого запуск просмотра.

Сервис VOD также позволяет пользователям выбирать качество видео, что улучшает пользовательский опыт и экономит интернет-трафик.

Преимущества сервиса «видео по запросу»

Для провайдеров видеоконтента VOD предоставляет множество преимуществ, таких как:
  • упрощение распространения контента,
  • увеличение доходов.

VOD (видео по запросу) облегчает распространение видео по различным платформам, таким как веб-сайты, мобильные приложения и другие устройства. А благодаря возможности продавать подписку на контент или рекламу, VOD-платформы могут монетизировать свой контент.

Выводы

Итак, сервис «видео по запросу» или VOD является важным и удобным инструментом для зрителей и компаний, предлагающих видеоконтент. Эта технология позволяет зрителям смотреть фильмы, сериалы и другой видеоматериал в любое удобное для них время, а компаниям – оптимизировать доставку видео и расширять свою аудиторию за счет возможности просмотра контента без географических ограничений.

Сегодня VOD является важной частью индустрии развлечений, предоставляя зрителям удобный и персонализированный способ просмотра видео. А если вы хотите использовать сервис VOD, воспользуйтесь решением от Platformcraft.

Протестируйте нашу платформу в течение двух недель совершенно бесплатно и решите, подходит ли сервис Video on Demand для вас!

Оставьте свою заявку, и наш менеджер проконсультирует вас по вопросам хранения данных в Platformcraft:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.