Top.Mail.Ru
 
Статья

Как объектные системы хранения данных защищают от программ-вымогателей?

Система хранения данных

Введение

Один из эффективнейших методов защиты от программ-вымогателей – это возможность быстрого восстановления данных благодаря резервному копированию.

И объектное хранилище данных S3 – самое подходящее решение для этого. В этой статье вы узнаете, почему и каким образом объектная система хранения защищает корпоративные данные.

Об объектной системе хранения

Объектная система хранения – это хранилище с плоской архитектурой, благодаря чему можно мгновенно загружать и скачивать данные без ограничений на объем.

Simple Storage Service (S3) – это простой сервис хранения для объектов, обеспечивающий производительность, доступность, масштабируемость и защиту файлов.

Platformcraft S3 – это российский аналог решения Amazon Simple Storage Service (AWS). Для защиты от программ-вымогателей Platformcraft S3 предлагает:
  • возможность просмотра изменений в хранилище,
  • управление доступом пользователей по ролям,
  • репликацию данных в 3 географически разнесенных места.

С объектной системой хранения Platformcraft сисадмин сможет проставить права для пользователей, чтобы ограничить возможность влияния на данные.

Например, рядовым менеджерам можно поставить права только на чтение. Тогда, если злоумышленник взломает или украдет учетные данные сотрудника, он не сможет никак повлиять на данные в объектной системе хранения.

Даже если ваши корпоративные данные будут зашифрованы, вы сможете восстановить их из резервной копии, сохраненной в объектном хранилище. Для надежности рекомендуется иметь три резервные копии в разных местах.

Как обеспечить безопасность данных? Правило 3-2-1

Стратегия 3-2-1 подразумевает создание трех копий данных: хранение двух копий на разных носителях и одной копии за пределами основного места хранения.

Для эффективной защиты данных рекомендуется иметь:

  1. Основные данные, с которыми вы работаете постоянно.
  2. Локальную резервную копию, хранящуюся на отдельном носителе в пределах вашей инфраструктуры (например, на NAS или внешнем жестком диске или сервере).
  3. Вторая резервная копия, хранящаяся удаленно, в облачном хранилище, таком как Platformcraft.

Это обеспечит дополнительный уровень защиты в случае катастрофы или кибератаки. В Platformcraft S3 также реализована многократная репликация в 3 независимых дата-центра, благодаря чему данные всегда доступны и надежно защищены.

Программное обеспечение для хранения данных

Выбор правильного программного обеспечения для хранения данных имеет решающее значение для масштабируемости, безопасности и надежности данных.

Если вам нужны надежные функции, обеспечивающие гибкость, производительность и большие возможности, обратите внимание именно на объектно-ориентированное хранение данных.

В S3 данные хранятся в единой плоскости, что позволяет очень быстро загружать, искать и скачивать огромные объемы данных. Но как выбрать подходящее программное обеспечение?

Решение должно:
  • Хранить неструктурированные данные и соответствующие метаданные.
  • Предоставлять получение данных через API или HTTP/HTTPS.
  • Иметь несколько географически разнесенных дата-центра.

Обращайтесь к надежным поставщиками облачных услуг, которые обеспечат техническую поддержку продукта.

Как настроить резервное копирование в систему хранения данных?

Чтобы настроить связность между вашим резервных копированием и системой хранения данных (как объектное хранилище S3) следует:

  1. Выбрать программное обеспечение для резервного копирования – S3 хранилище можно интегрировать с любыми решениями бэкапирования (Veeam, Кибер Бэкап, Acronis и пр.).
  2. Настроить учетную запись и хранилище S3 – создайте учетную запись в Platformcraft и настройте bucket-ы для хранения резервных копий. Вы можете настроить доступы к объекту. В случае необходимости мы поможем с интеграцией и настройкой.
  3. Интегрировать программное обеспечение для резервного копирование с S3 – добавьте новое хранилище, введите Access Key, Secret Key, Endpoint URL. Настройте bucket и другие необходимые параметры.
  4. Настроить политику резервного копирования – для определения, какие данные, как часто и каким образом будут копироваться. Например, ежедневно в 18.00. Также вы сможете настроить, как долго копии будут храниться в хранилище S3.
  5. Протестировать и настроить дальнейший мониторинг – тестирование поможет убедиться, что всё работает корректно. Регулярно проверяйте логи и уведомления, чтобы оперативно обнаружить и устранить возможные угрозы.

Другие варианты использования объектной системы хранения

Объектное хранилище отлично подходит не только для хранения резервных копий, но и любых неструктурированных данных без ограничений в объемах. Объектную систему хранения лучше всего использовать:

  • Для медиа – хранение и управление большим количеством мультимедийных файлов.
  • Для больших данных – хранение петабайтов данных, например, для аналитики.
  • Для сайтов – скриптов, статики (картинок, видео, аудио), кодов и пр.
  • Для локальных инфраструктур – плоский тип хранения данных можно развернуть в любой инфраструктуре.
  • Для здравоохранения, образования и других сфер – объектное хранилище подходит для хранения любых неструктурированных данных и раздачи их по всему миру.

В хранилище Platformcraft S3 простой веб-интерфейс, через который просто и легко загружать, управлять, извлекать данные вне зависимости от вашего местоположения. Масштабируемость, надежность и дешевизна делает объектные системы хранения подходящим выбором как для крупных компаний, так и малого бизнеса.

Выводы

Стратегия 3-2-1 является надежным способом обеспечения безопасности данных. Использование объектного хранилища S3, такого как Platformcraft, для хранения резервных копий обеспечит дополнительный уровень защиты, надежности и доступности данных. Благодаря облачному хранилищу S3 ваши данные будут доступны моментально и постоянно.

Решение для резервного копирования, интегрированное с S3 хранилищем, значительно повысит устойчивость бизнеса к кибератакам и другим инцидентам. Следуя этим рекомендациям, компании могут значительно снизить риски потери данных и обеспечить их надежное хранение.

Протестируйте хранилище Platformcraft совершенно бесплатно, и убедитесь, подходит ли объектная система хранения для вашего бизнеса или нет!

Оставьте свою заявку, и наш менеджер проконсультирует вас по вопросам хранения данных в Platformcraft:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.