Top.Mail.Ru
 
Статья

Как повысить скорость восстановления корпоративных данных? Есть 3 способа

Современные подходы к резервному копированию должны учитывать не только защиту от внешних атак, но и минимизировать риски, связанные с внутренними угрозами и программами-вымогателями.

В этой статье мы рассмотрим три способа повышения устойчивости корпоративных данных: нулевое доверие при резервном копировании, шифрование резервных копий и их репликация.
Резервное копирование данных

Способ 1: нулевое доверие при резервном копировании

Повысить устойчивость корпоративных данных можно за счет:

  1. Разделения – сегментирование систем резервного копирования и уровней хранения на отдельные зоны значительно повысит устойчивость данных в случае нарушений. Каждая зона должна быть независимой, чтобы предотвратить распространение угрозы на всю систему.
  2. Разграничение доступа – устранение доступа к ненужным сервисам и частям сети обеспечит основную ценность решения нулевого доверия. Это включает в себя строгий контроль доступа, сокращающий риск внутренних и внешних угроз.

Нулевое доверие (Zero Trust) предполагает, что ни одному пользователю или устройству не следует доверять по умолчанию, независимо от их местоположения или сети. Это правило в управлении безопасностью ИТ и эксплуатационных служб повышает защиту систем от изощренных атак.

Ключевая задача нулевого доверия – защититься от злоумышленников (кражи данных и атак с использованием программ-вымогателей).

Стратегия нулевого доверия при резервном копировании подразумевает создание системы надежного хранения с аутентификацией и строгим контролем доступа.
Восстановление корпоративных данных
Ключевые преимущества при нулевом доверии:
  • Высокий уровень защиты от программ-вымогателей.
  • Снижение риска внутренних угроз за счет строгого контроля доступа и аутентификации.
  • Уменьшение радиуса ущерба при потенциальных нарушениях безопасности.
  • Повышение общей безопасности данных.
  • Уменьшение количества возможных точек входа для злоумышленников.
  • Обеспечение соответствия требованиям безопасности.

Способ 2: шифрование резервных копий

Злоумышленники в первую очередь атакуют резервные копии и хранилища бэкапов. Внедрение сквозного шифрования защитит данные даже в случае проникновения злоумышленника в сеть.

Даже если неавторизованные лица получат доступ, они не смогут расшифровать содержимое.

Поэтому внедряйте шифрование на протяжении всего жизненного цикла резервной копии — от создания до хранения и передачи.

Способ 3: репликация резервных копий

Резервное копирование в несколько географически разнесенных дата-центрах поможет защитить корпоративные данные и повысить отказоустойчивость.

Наличие нескольких резервных копий позволит сохранить данные даже в случае атаки программ-вымогателей. Многократная репликация гарантирует, что резервные копии не будут удалены, зашифрованы или повреждены.

Вы можете настроить автоматическое обновление резервных копий с помощью решения Platformcraft. Наше объектное хранилище S3 интегрируется с решениями бэкапирования, такими как КиберБэкап, Veeam Backup&Replication и другими.

Выводы

Внедрение комплексного подхода к защите корпоративных данных, включающего нулевое доверие, шифрование и репликацию резервных копий, значительно повысит безопасность и устойчивость вашей информационной системы.

Нулевое доверие обеспечивает строгий контроль доступа и предотвращает распространение угроз, тогда как шифрование защищает данные даже при компрометации сети. А репликация резервных копий в различных географически разнесенных дата-центрах гарантирует сохранность данных в любых условиях.

Совместное использование этих стратегий создает надежную систему защиты, способную противостоять самым сложным кибератакам и обеспечивать непрерывность бизнеса.

Мы также предлагаем воспользоваться нашим объектным хранилищем для хранения данных! Бесплатно протестируйте наше решение, чтобы понять, подходит для вас решение или нет.

Оставьте свою заявку, и наш менеджер проконсультирует вас по вопросам хранения данных в Platformcraft:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.