Top.Mail.Ru
 
Статья

Какой тип хранилища данных выбрать: блочное, файловое или объектное?

Типы хранилищ данных

Введение

Объем корпоративных данных постоянно растет, и компании часто сталкиваются с вопросом хранения и управления большими объемами информации и контента.

Для хранения используются три типа архитектуры: блочное, файловое и объектное хранилище.

Поэтому крайне важно иметь четкое представление о плюсах и минусах каждого из типов хранения, поскольку выбранная вами технология будет существенно влиять на бизнес.

Блочное хранилище: что это и кому подойдет?

Блочные хранилища – это системы хранения на уровне секторов диска, которые имеют ограничения при масштабируемости.

Это самая старая и простая форма хранения данных. Данные хранятся в блоках фиксированного размера. Каждый из этих блоков имеет адрес и хранит отдельные блоки данных в сетях хранения данных.

Блочное хранилище использует адреса для идентификации, что позволяет лучше контролировать систему. Это приводит к повышению производительности при локальном развертывании. При условии, если сервера находятся близко друг к другу.

Платформы блочного хранения позволяют создавать несколько путей к данным и легко извлекать их, отделяя данные от пользовательских сред и распределяя их. Поэтому блочное хранилище – хороший выбор разработчиков приложений, которым нужно быстрое и эффективные решение для передачи данных для высокопроизводительных вычислений.

Файловое хранилище: что это и кому подойдет?

Файловые хранилища – это системы хранения на основе иерархии папок. При работе с большими массивами данных начинают терять в производительности и возможностях управления.

Это иерархическая система организации и хранения данных. Ее легко настроить, но она имеет только один путь к данным. Поэтому, когда данных становится много, система начинает тормозить.

В файловом хранилище используются каталоги и подкаталоги для хранения данных. Можно управлять следующими атрибутами файлов:
  • расположение каталога,
  • дата доступа,
  • тип файла,
  • размер файла,
  • сведения о создании и изменениях.

Идеально подойдет для управления структурированными данными небольшого количества. Системе тяжело будет обрабатывать растущий объем данных. Однако, как и у блочного типа, у файлового хранилища будут возникать проблемы с гибкостью. И вот тут на помощь приходит объектное хранилище.

Объектное хранилище: что это и кому подойдет?

Объектное хранилище сохраняет данные как независимые объекты, связанные метаданными, что позволяет быстро искать любые файлы.

Объектный тип хранения позволяет работать с огромными объемами неструктурированных данных (веб-контент, медиа, big data и прочее). Данные хранятся в виде объектов в «плоской» структуре без сложной иерархии. Объекты хранятся в автономных репозиториях, имея уникальные идентификаторы и метаданные.

Объектное хранилище имеет следующие особенности:
  • гибкие протоколы доступа к данным,
  • распределенная масштабируемая архитектура,
  • управление информацией на основе метаданных,
  • упрощенный поиск и доступ к отдельным объектам,
  • защита данных с шифрованием и репликацией данных.

Объектная система идеально подходит для хранения неструктурированных данных, при которых требуется масштабируемость и надежность.

Выводы

Наглядно покажем разницу между тремя типами хранилищ:
Типы хранилищ
Объектное хранилище становится всё популярнее, и всё больше компаний выбирают его для управления и хранения огромных объемов неструктурированных данных.

Безопасность объектного хранилища, его масштабируемость и гибкая интеграция с другими сервисами делает этот тип хранения – отличным выбором для компаний любого размера.

Вы можете использовать объектное хранилище для получения конкурентного преимущества уже сейчас! Оставьте свою заявку, мы проконсультируем вас по вопросам объектного хранения и предоставим тестовый период хранилища S3 Platformcraft.

Оставьте свою заявку, и наш менеджер проконсультирует вас по вопросам хранения данных в Platformcraft:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.